8 (800) 700-84-45
бесплатный звонок по России

Оставить заявку

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Комментарий
Защитный код
Отправить

Дата публикации: 20.09.2016

Первый МФЦ в Крыму: госуслуги в одном окне

В ходе конференции ЮКАР выступила начальник территориально-структурного подразделения г. Ялты государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ) Карина Григорьянц

— Наш центр создан для упрощения процедуры получения государственных и муниципальных услуг населению, — пояснила Карина Григорьянц. — Мы продолжаем работу миграционной службы Ялты, занимаясь паспортизацией, а также предоставляем услуги Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым в г. Ялте. Также в МФЦ можно будет согласовать переустройство или перепланировку квартиры или записать детей в детсады.

По словам начальника МФЦ, основная задача центра — максимально упростить процесс получения различных услуг, организовав работу по принципу «единого окна».

Помимо Центра административных услуг на площади Советской, в оперативное управление республиканского МФЦ переданы три помещения на территории городского округа: на улице Украинской, 5, в Ялте, и еще два помещения — в Симеизе и Кореизе.

Основная задача нашего центра — прием документов от населения и контроль над соблюдением сроков оказания услуг, — отметила Карина Григорьянц. — Человек должен обратиться в центр два раза — для сдачи и получения документов. В перспективе мы собираемся ввести электронный документооборот.

Безусловно, МФЦ облегчит и работу риэлторов. Кстати, Ялта стала первым крымским городом, где открыли многофункциональный центр получения услуг. В этом есть и заслуга членов Южно-Крымской ассоциации риэлторов. Так, по словам президента

ЮКАР Александра Болховитова, именно Ассоциация риэлторов подняла вопрос о необходимости такого центра в ходе заседания Агентства стратегических инициатив (далее — АСИ).

— Ялта оказалась быстрее всех в развитии новой системы государственных и муниципальных услуг, — подчеркнул Александр Болховитов. — Нас — специалистов сферы недвижимости — услышали, а наши проблемы, которые касались непомерных очередей в Роскомрегистр, приняли во внимание. Именно поэтому первый многофункциональный центр появился в Ялте. Это результат нашей с вами работы.

Членом рабочей группы Агентства стратегических инициатив стал представитель ЮКАР Александр Тюленев.

Налоги в сфере недвижимости

В ходе конференции специалистов недвижимости и представителей Южно-Крымской ассоциации риэлторов выступила руководитель санкт-петербургской фирмы ООО «Авторитет-Консалтинг» Ольга Сахарова. Ольгу Владимировну в Ялте знают по совместной работе с Фондом поддержки предпринимателей города Ялты в исполкоме, она отвечала вам на множество вопросов по российскому налогообложению и бухгалтерскому учету. Разобраться в налогообложении в сфере недвижимости Ольга Сахарова помогает и Ассоциации риэлторов. Более того, настаивает на том, что каждый агент в сфере недвижимости должен знать всю законодательную базу и качественно консультировать своего клиента.

— Сегодня мы снова поговорим о налогах в сфере недвижимости, — отметила Ольга Владимировна в ходе первой конференции ЮКАР. — Один из основных вопросов, волнующих владельцев недвижимости, — кто и какие налоги платит при продаже недвижимости?

К примеру, многих сейчас волнует вопрос — если человек остался в украинском гражданстве и продает свою квартиру, сколько он заплатит налогов?

— Если мы говорим о налогообложении обычных граждан, не предпринимателей, то иностранные граждане платят налоги от полученного в РФ дохода по ставке 30 процентов, а вот граждане РФ платят 13 процентов, — разъяснила руководитель ООО «Авторитет-Консалтинг». — Но не всегда.

По словам Ольги Сахаровой, имеет значение срок владения недвижимостью. Так, если больше трех лет, то никаких налогов гражданин РФ не платит, а иностранец платит 30

процентов в любом случае, причем не имеет права ни на какое уменьшение налогооблагаемой базы.

А вот если говорить о гражданах РФ, которые владеют недвижимостью меньше трех лет, то здесь налог возникает, и считается он по-разному.

— Вы — риэлторы — хотите соответствовать законодательству, быть востребованными и конкурентоспособными на рынке недвижимости, — подчеркнула руководитель ООО «Авторитет-Консалтинг» Ольга Сахарова. — Значит, именно вы, как никто, должны знать о налогообложении недвижимости все! Российское законодательство сложное, с первого раза познать все невозможно!

Более подробно о налогообложении в сфере недвижимости читайте на следующей странице в статье «Нюансы налоговых взаимоотношений в Крыму».

 

Цели ЮКАР: риэлторов услышат

Как известно, 16 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Началась подготовка законопроекта по формированию государственных центров сертификации, классификаторов, реестров.

— У государства и у нас, профессиональных участников рынка недвижимости Крыма, единые задачи: установление оснований приобретения и допуска к профессии, единых квалификационных требований к риэлторам, установление единых стандартов защиты прав потребителей, — сказал президент ЮКАР Александр Болховитов. — Мы должны протоколировать и доносить до общественности свои вопросы и проблемы. Только тогда нас услышат и с нами начнут считаться!

В ходе конференции члены ЮКАР обсудили рынок недвижимости ЮБК, пришли к выводу, что его емкость довольно ограничена.

— Пока у нас очень мало специалистов в сфере недвижимости ЮБК, — подчеркнул Александр Болховитов. — Их нужно готовить, обучать специфике рынка ЮБК. Мы предлагаем вместе выработать подход по защите наших интересов, а также разработать единый пакет документов для продавца и покупателя недвижимости. Определим правила игры!

В ходе конференции Ассоциации риэлторов обсудили схему работы с застройщиками. Так, специалисты недвижимости настаивают на том, что не застройщик должен диктовать свои условия, а риэлторское сообщество.

— Мы делаем финансовый мониторинг и организовываем процесс работы. Все члены ЮКАР будут иметь подписанный с застройщиком договор, который защитит интересы риэлтора, — пояснил президент ассоциации. — А далее уже будет действовать система

внутренней конкуренции. Если вы можете продать 20 квартир, вы их продадите в то время когда ваш конкурент осилит только три продажи.

Члены ЮКАР настаивают на том, что риэлторы не должны быть просто участниками рынка недвижимости, именно риэлторы должны определять, по каким законам этот рынок будет развиваться. Пришло время действовать!

— В Ялте мы имеем право определять пути развития родного города наряду с чиновниками, архитекторами и т. д., — подвел итоги конференции президент ЮКАР Александр Болховитов. — Российский рынок недвижимости — это институт саморегулируемых ассоциаций. Для крымчан — это новая модель рынка. Мы — как представители ведущих агентств недвижимости ЮБК — существуем на рынке давно и имеем кредит доверия как у продавцов, так и у покупателей недвижимости. Сейчас появляются все новые и новые застройщики и риэлторы. Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем всех вступить в Южно-Крымскую ассоциацию риэлторов, обменяться опытом, помогать друг другу, вести конструктивный диалог, развиваться вместе, повышая тем самым общий уровень развития рынка недвижимости и привлекая инвесторов.

 

ЮКАР объединил агентства недвижимости ЮБК

В первой конференции специалистов рынка недвижимости ЮБК, которую подготовили и провели представители Южно-Крымской ассоциации риэлторов, приняли участие агентства:

АН «Недвижимость Ялты»

АН «Ялта Сити»

АН «Планета Крым»

АН «Крымская Ривьера»

«М2 Real Estate»

АН «Ялта Реал Эстейт»

АН «МИК-Эстейт Крым»

АН «Ренессанс»

«Ялта Регион Крым»

«Крымский Берег»

«Ваш Дом Крым»

«Таврида Альянс»

«Пять Сезонов»

«Перспектива»

«Бест Крым»

ИП «Мальцева С. В.»

«Гурзуф Ривьера»

«Ялта РУ» ИП «Паюк А. И.»

АН «Магазин Недвижимости»

ООО «Авторитет-Консалтинг»

ООО «Таврос» АН «Надежда»

Все они стали членами Южно-Крымской ассоциации риэлторов.

 

Официально:

Южно-Крымская ассоциация риэлторов — это некоммерческая организация, которая является основанным на добровольном членстве объединением граждан и юридических лиц, созданная для представления и защиты общих интересов его членов и достижения общественно полезных целей.

ЮКАР не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Ассоциация представляет и защищает интересы своих членов в организации всех форм собственности, органах власти и управления.